Аббревиатура расшифровывается как «direct-to-film», то есть «прямо на плёнку». Суть метода в том, что при помощи специального принтера изображение переносится на PET-плёнку. Если необходимо, добавляется белая подложка. Затем полученный отпечаток нужно посыпать особым порошковым клеем, который при высокой температуре полимеризуется.
Сфера применения DTF печати на ткани очень широка. Так изготавливают сувенирную, корпоративную, рекламную продукцию. Наносят логотипы и иные изображения на любые текстильные материалы, в том числе натуральные и синтетические ткани, кожу, а также на полимерные покрытия. Технология позволяет производить перенос изображения на белые и цветные поверхности, так как при печати используется и белый цвет.
Так печатают логотипы на одежде, в том числе на униформе, спецодежде, корпоративной одежде. Также печатают любые изображения на сумках или, например, масках, чехлах. Можно заказать изготовление сувенирной или рекламной текстильной продукции: футболок, худи, свитшотов и т. д.
У данной технологии есть очевидные плюсы:
DTF технология подходит для нанесения рисунков, логотипов на такие сложные поверхности, как кожа, флис, фетр, а также на изделия сложных форм, например, на бейсболки. Можно печатать на рукавах или н мелких деталях, например, на хлястиках.
Печатать способом DTF можно на любых материалах: хлопковых или синтетических тканях, на гладких поверхностях или на материалах с ворсом, на плотных или мягких изделиях. На любой основе результат будет отличным. При этом «наклейка» получается мягкой, эластичной, довольно тонкой, она не подвержена растрескиванию, на ней не появляются заломы.
Переносит стирки, не теряя цвет и качество изображения.
Можно напечатать одинаковые изображения для наклеивания на разные по форме и материалам изделия. Например, одинаковые «наклейки» можно приклеить на предметы одежды, кепки, чехлы для телефона или банковских карт и т. д. Причем печатать можно в разное время, по мере необходимости.
Принты получаются довольно стойкими, причем это не зависит от типа основы – гладкая ли она, трикотажная, ворсистая.
Текстиль с напечатанными по этой технологии изображениями можно стирать:
Важно: стирать изделие в первые 48 часов после печати нельзя!
В зависимости от размера и особенностей изображения, состава и фактуры ткани изделие выдерживает до 60 стирок, при этом сохраняет яркость, чёткость и гладкость. Со временем на рисунке могут появиться мелкие трещинки. Это не брак, а признак естественного износа. Изображение при этом не истирается, не повреждается.
ДТФ сравнивают с термотрансфером. Но в отличие от него DTF печать на пленках позволяет получать полноцветное изображение. Также в отличие от термотрансфера не требуется длительная, сложная и дорогостоящая подготовка – не надо готовить трафареты для каждого цвета.
Данная технология позволяет печатать на изогнутых основах, например, на козырьках кепок. При термотрансфере или прямой цифровой печати на текстиле (DTG – direct-to-garment) это невозможно или очень затруднительно.
Если сравнивать с сублимацией, то DTF дает более широкие возможности, так как при сублимационной печати можно переносить изображения только на белые или светлые ткани.